旗山天后宮歷史網


◎田都元帥
相傳是唐朝樂工雷海清,唐玄宗時管領梨園子弟,因此後世尊奉為音樂神。據傳雷海清死後不久,安祿山叛變,唐玄宗逃往四川,在危急中雷 海清顯靈護駕,當時天空中竟浮現「田都」二個字,因此稱為「田都元帥」,另因曾三次護駕,又有「三田都元帥」之稱。以前本省藝妓為求才藝精進,會在其聖誕 日八月二十三日起三天加以膜拜祭祀。但也有廟宇是訂在六月十一或六月十六,各地略有不同。
◎西秦王爺
關於西秦王爺有人說是唐太宗李世民,因為他曾被父親封為秦王又使創舞獅、樂陣,所以被後世尊他為「西秦王爺」。
也有人說是犁園的創始人唐玄宗,因其喜好音樂,曾在宮裡間戲臺,並網羅天下有這方面才能的人來作曲排演,玄宗把皇位讓給太子,自己駐 西蜀,由於地屬西秦地方,所以也被民間稱他為西秦王爺。
另外也有人說是後唐莊宗李存勗,因其喜好絲竹,宮中樂聲不斷。傳說他有一天在睡覺,忽然有蛇闖入,幸好宮中御犬鳴叫,及時驚醒而躲過 一劫。所以有一習俗是北管戲班禁說狗或蛇並且禁吹口哨以表尊敬,而用「細毛」來稱呼狗;用「溜」來稱呼蛇,並且奉狗為狗將軍爺被奉祀在西秦王爺身邊。
北管戲班演出時後台皆會供奉西秦王爺,其聖誕日為農曆六月二十四日。
玄宗把皇位讓給太子,自己駐西蜀,由于地屬西秦地方,所以民間稱他為「西秦王爺」